首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 区司法局发挥职能优势助推法治环翠建设
    • 来源:原创 |作者:环翠区司法局|2019/11/18 14:35:39|浏览次数:186
    • 审核权责清单,划出权利运行“边界线”。按照权责匹配、有权必有责的要求,以法律法规和各部门“三定”方案为依据,今年对全区现有行政职权进行了全面清理,并对应当承担的相应责任进行全面梳理,共审查31个部门权责清单,11个类别的权责事项4254项。

      规范执法主体,严把权利行使“方向盘”。以机构改革、人员调整为契机,督导各行政执法机关对本部门执法主体及执法人员进行自查,区司法局依托省行政执法监督管理平台对执法人员进行全面审核和梳理,对不符合条件的执法人员,一律取消行政执法资格。通过梳理,我区共清理不符合条件的行政执法人员313人,其中行政编制41名,参公事业编33名。

      加大督导检查,构筑权利监督“防火墙”。今年9月份,区司法局以听取汇报、座谈交流和档案查阅相结合的方式,对与群众、企业权益关系密切的市场监管、综合执法、行政审批等7个部门进行了专项督查,共检查行政处罚、行政许可、行政强制等案卷32卷,发现疏漏点等各类问题50余个,对所发现的问题现场反馈,所提疑问当场解答,进一步规范了执法行为,提升了我区公正文明执法水平,助推法治环翠建设。

       

    • 责任编辑:徐强
    • 返回上页打印