首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 环翠区司法局切实推进特赦工作稳步开展
    • 来源:原创 |作者:环翠区司法局|2019/8/8 11:14:56|浏览次数:343
    • 在中华人民共和国成立七十周年之际,国家主席习近平签署发布特赦令,对九类服刑罪犯实行特赦,这一决策具有重要的政治意义、法治意义、社会意义、国际意义。作为社区矫正人员的监管部门,环翠区司法局在接到上级司法行政部门关于开展特赦部分矫正对象工作的通知要求后,局领导班子层层压实责任,层层推进落实,以强有力的举措有条不紊的开展社区矫正人员的相关特赦工作。

      一是整体布局。为了严格落实此次特赦工作,局领导高度重视,统筹安排,认真部署,细致研究特赦的相关要求,第一时间组织领导班子成员和社区矫正工作骨干成立特赦工作领导小组和评审委员会,召开会议布置特赦工作会议上,全区八个基层司法所传达《关于印发<特赦部分社区矫正对象工作实施方案>的通知等相关文件,提出特赦工作的具体要求、注意事项和需把握的关键环节,要求各司法严格审核,认真把关确保不错赦、不漏赦一人。

      二是严格程序。各司法所按照特赦对象的范围、条件,进行全面深入的摸排、筛查工作,同时印发了《社区矫正对象特赦明白纸》组织社区矫正对象学习签署。对于本人认为符合特赦条件的矫正对象,可以向司法所提出申请,司法所结合摸排和申请情况,逐人核实身份、罪名等相关信息,通过一系列工作,目前确定了10名符合特赦条件的社区矫正对象。

      三是妥善处置。下一步,环翠区司法局将对符合特赦条件的10名社区服刑人员进行公示、提请评审委员会审批,而后上报市局,最终配合法院圆满的完成特赦工作。让社区服刑人员切实感受到党和国家依法治国理念和人道主义精神,进一步促进他们接受教育改造的自觉性、主动性和积极性,引导他们听党话、感党恩、跟党走,最终实现社会的和谐、稳定。

       

    • 责任编辑:连治杰
    • 返回上页打印