首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 【“平安和谐示范社区”创建专题报道】以法释明理 以情动人心
    • 来源:环翠楼街道综治办 |作者:|2019/6/12 16:10:58|浏览次数:1287
    • 以法释明理         以情动人心

                                                 —东北村社区人民品牌调解室成效显著


      东北村社区成立于1945年,辖区北至昆明路,西至统一路,南到和平路,东至海边,占地面积0.35平方公里,居民1076,常住人口2478人,暂住人口3300多人,企事业单位、个体工商户992个。社区先后荣获全国创建文明城市活动示范点”“全国和谐邻里建设示范单位”“全国商业示范社区以及省级文明单位、平安家庭社区、和谐社区、建设示范社区等荣誉称号。东北村社区人民调解室自成立以来,统筹调解资源、创新调解手段。几年来,社区先后成功调解各类民间矛盾70余起,化解物业费纠纷、光孚大厦外挂件掉落事宜等重大矛盾5起、妥善处理知青杨某持续十几年的上访积案,纠纷调解成功率达到了90%以上,营造了和谐稳定的社区环境。

      一、整合资源化纠纷,建立调解大格局

      一是结合网格化管理,建立调解大格局。面临辖区人流量大、企事业单位和个体工商户多容易导致矛盾频发的情况,作为环翠区“1+4”四级人民调解模式中最基层的一环,东北村人民调解室切实加强建立以调解主任为主,片警、社区法律顾问、网格长、心理咨询师广泛参与的调解模式,同时积极运用一长三员(网格长、协管员、联络员、监督员)基层队伍力量,充分利用他们的人缘、地缘优势,通过日常走访和群众反映深入摸底排查,发现纠纷隐患立即介入,确保小事不出社区,筑牢基层防范网络,净化调解基层环境。

      二是整合多方力量,打造联动机制。社区深入整合社工、社会组织、社区企业、社区志愿者、社区居民的五社联动力量,做好协调联动工作,形成依托社区,多方参与的调解组织网络。此外,通过建立民主协商、两代表一委员等制度广聚民智、广借民力,引导居民主动参与解决社区难题24次,做到居民的事居民议、居民办、居民说了算停车难问题困扰向阳街10栋住宅楼的业主已久,居民安私拉钢丝绳、安装地锁抢占公共区域资源,这一系列的问题导致居民纠纷不断。社区在前期摸排出数据后,牵头召开了12轮民主协商会议,确定了小区车辆的管理方式,平息了一场群体矛盾。

      二、调解德法两结合,标本兼治促和谐

      一是社区坚持德法宣传与人民调解工作相结合,将社区人民调解室作为普法宣传的堡垒。社区每月定期邀请社区法律顾问、企事业单位、社区道德典型人物开展法治讲堂、先进事迹报告会、家风分享会等活动,在社区营造崇德尚法、德法同行的浓厚文化氛围,社区设置普法宣传角,精心开发趣味法治答题,让居民掌握《宪法》《民法》等与居民生活密切相关的法律知识。

      二是社区坚持普法宣传贯穿于调解工作的始终。在调解过程中做到事前讲法、事中明法、事后析法,把接受调解的变成居民学法、懂法、守法的过程,从而宣传法律知识,增强法制观念,达到调解一起、教育一片的效果。

      三、用心用脑讲战术,主动介入早调解

      社区人民调解室在调解工作中实行首问责任制,凡接收到的待调解案件,受理听取情况后主动与相关人员对接,安抚居民情绪。在调解工作中也是用心用脑、讲方法讲战术,通过一听二查三调解引导矛盾双方达成协议。调解人员听取当事人的意见后,查证理清事情来龙去脉,通过背对背、面对面、真情打动等多种调解方法相结合,真正做到矛盾不上交,就地化解。

      社区调解员在没有案件需要处理时,就会到社区走访摸底,一旦发现矛盾纠纷苗头,就会立刻赶往现场处理,及时平息事态,避免矛盾激发。2018年辖区儿童在楼下玩耍,不小心把另一位居民的车漆划了,社区人民调解员柏国建在附近巡逻走访正好看到,就找到儿童家长将事情说明,劝说家长带孩子主动道歉,早点赔偿。家长采取了柏国建的建议。车主看家长态度如此之好,直说车有保险,不需要家长额外赔偿,事情得到圆满解决,调解员的主动介入将矛盾掐灭在萌芽状态。

       

    • 责任编辑:陈志前
    • 返回上页打印