首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 【“平安和谐示范社区”创建专题报道】居民小提案 社区大治理
    • 来源:环翠楼街道综治办 |作者:|2019/6/3 15:47:47|浏览次数:1469
    • 居民小提案 社区大治理

       

      年初,环翠楼街道西门外社区党总支经过层层评议筛选,最终确定了小巷议事亭社区微治理项目。

      西门外社区海城巷37号楼头有个40平方米平整土地的露台,几乎每天都有一些居民聚集在这里喝茶、择菜、拉家常,露台周围因为年久失修,有一间草厦子屋顶已经塌陷,加上露台没有固定的座椅,制约了居民走出家门参与活动的积极性。

      0巷子旧貌.jpg

      为更有效地推进平安和谐示范社区创建,西门外社区党总支通过入户走访、街头访谈等形式征集居民提案,并召开党群民主议事会议、楼长会等会议,民主协商提案的具体可行性,最后经居民投票决议,形成小巷议事亭项目。西门外社区党总支积极衔接社会资源,组织社区党员、退役军人、城里中学学生等一起动手修葺花坛、粉刷外墙、安装凉亭,最终打造建设了小巷议事亭,成为社区一道靓丽的微景观。

      城里中学学生.jpg西门外社区小巷议事亭.JPG

      平安和谐社区离不开全民参与,小巷议事亭的成功改造虽然历时两个多月,但每一处细节都离不开党员、共建单位、退役军人、志愿者以及居民的支持和参与,不仅实现了社区环境的美化,也赢得了居民的认可,更是激活了社区居民自治细胞,实现社区共建共治共享。建成后,通过社区、片警、楼长组织召开征求意见会等形式,定期就社区建设、绿化美化、环境维护等内容进行讨论,为社区治理提供决策依据,小巷议事厅成为居民们参政议政的固定场地。

      社区党总支搭建服务平台,将裁量权交给居民,让居民充分参与居民自治的全过程,实现多元参与、协商共治的新型治理模式。依托小巷议事厅西门外社区引导居民自发解决各类矛盾纠纷及老小区遗留问题10余件,征求意见20余次,真正打破过去社区建设都由政府说了算的固有模式,使居民自己的事自己说了算。通过党建引领、居民民主自治,创新社会治理模式,实现了小区共建,家园共治,幸福共享,推动平安和谐示范社区创建,为打造精致社区保驾护航。

    • 责任编辑:陈志前
    • 返回上页打印