首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 凝练“三品四心” 涵养干警核心素养
    • 来源:司法局 |作者:张相赫|2019/3/8 12:04:08|浏览次数:211
    • 近年来,环翠区司法局紧密结合实际和司法行政特色,全力打造“三品四心”司法文化,在提高干警个人品行、提升机关建设品质、打造专业服务品牌方面下大气力,更加注重涵养司法干警的忠诚心、责任心、廉洁心、求知心四大核心素养,多角度、全方位展示司法行政队伍风采。

      一、个人发展均衡化,注重塑造环翠干警个人品行

      环翠区司法局现有机关干部48名,其中青年干警(35周岁以下)22名,占比达到45.8%,是一个十分年轻的集体。对此,区司法局找准司法行政工作与干警参与的契合点,通过每月开展丰富多样的机关主题活动,文体生活与机关建设良性互动、共同发展,更加注重涵养司法干警的忠诚心、责任心、廉洁心、求知心四大核心素养,实现增强干警社会责任意识、主体意识、合作意识,搭建队伍内部交流沟通、业务工作稳健推进的重要平台。

      形式多样,思想行动“同在路上”。以红色教育为核心,夯实“忠诚心”。围绕党史国史、政治理论、党章党纪等方面内容,组织干警参观刘公岛党性教育基地、胶东党性教育基地,现场重温入党誓词,铭记革命奋斗历史,学习老一辈先进事迹,不断提高党性修养,把对党绝对忠诚根植于灵魂、融化于血液、落实于行动。以警示教育为抓手,保持“廉洁心”。召开廉政专题警示教育课,传达学习党风廉政建设相关要求和最新精神,剖析省、市、区纪委通报的20余起典型案例,进一步增强全体干警的廉洁自律、遵纪守法意识,为司法行政工作顺利推进筑牢思想防线。

      全面锻炼,提升素质“前后接力”。以业务工作为重点,增强“责任心。”组织开展人民调解、法律援助、社区矫正工作、档案管理培训、公文写作技巧、工作摄影技巧、消防培训等业务培训11次,探索采取法治思维和法治方式看待工作、参与活动,实现多元发展、共同进步的积极目标。以常态化学习为导向,保持“求知心”。要坚持教育学习的常态化,不断用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持每周四机关例会上学习最新时政,组织读书分享会,营造常态化学习氛围,积累经验,提高本领,厚积薄发。

      二、平台建设标准化,着力提升司法机关建设品质

      区司法局争创一流,着力构建“多元化、立体式、标准化”平台网络,凸显机关建设品质。

      在实体平台方面,准确定位,建设全覆盖、集成化的公共法律服务体系,2018年6月环翠区公共法律服务中心正式建成使用,全区8个镇(办)全部建成使用镇级公共法律服务中心,集法律服务“八位一体”,融合政务、信访、综治等功能,打造新型综合性公共法律服务核心枢纽;8个基层司法所被评为“省级规范化司法所”,近年来投入10万余元采购监控平台、电脑、人脸识别指纹考勤机等设备,增强基层稳定坚实力量;172个村居全部建成司法行政工作室,月均办理公共法律服务事项200余件,彻底打通服务群众“最后一公里”。

      在网络平台方面,推出的“环翠司法服务在线”微信公众平台,实现“互联网+法治宣传”,立足“服务”,开设司法动态、以案释法、图文说法、为企业服务等多个栏目,融普法宣传、法律服务、政务公开为一体,并创造性实现在线预约、服务“点单”,建立“掌上法律服务大厅”。201812月,法律咨询机器人“法博士”在环翠区公共法律服务中心亮相,全区普法服务进入“人工智能+公共法律服务”全新时代,在推出实体法律机器人同时,“环翠司法服务在线”微信公众号和“威海市环翠区人民政府”门户网站同步推出线上服务端口,提供7×24小时法律咨询在线服务,推进“实体—网页—移动端”三端联动,构建线上线下覆盖化、精准化公共法律服务平台。

      在媒体平台方面,电视媒体持续发力,环翠电视台《法律信箱》《案件聚焦》普法栏目实时更新法律热点内容,保障节目播出质量,守住普法精品栏目好口碑,把握平面媒体有所突破,今年在《今日环翠》报纸上开辟“七五”普法专栏,结合“三八”妇女节、“国家安全日”等特殊节点,每月2期,扩大普法宣传面。同时针对特殊人群普法需求,多样化印制普法手册,已印制《妇女维权手册》、《企业经营实用法律手册》,以法护航,保障群体合法权益。

      三、行政工作专业化,重点打造环翠司法服务品牌

      区司法局秉持专业、务实工作态度,建造五大工程,将品牌建设渗透到司法行政工作的方方面面,与全局工作同部署、同推进、同落实,同时根据形势变化不断融入新内容,搭建“扁平化、宽领域、覆盖性”公共法律服务体系。

      实施法治宣传育民工程,认真实施“七五”普法和依法治区规划,深入开展“法律六进”等活动,年开展普法活动760余次;开展示范创建,全区144个村(社区)被评为市级以上“民主法治示范村(社区)”,占比达到79.6%。

      实施社区矫正助民工程发挥环翠区社区矫正中心优势,优化完善中心+司法所模式,实现两级联动,构建中心监督指导司法所日常监管的工作机制,社区矫正中心配备1名国家二级心理咨询师提供入矫心理测试和辅导咨询服务。建立双岛林场社区矫正教育和安置帮教基地,组织集中公益劳动活动19场,集中教育学习活动8场。此外协调人社局建立长效联动机制,对有就业意愿的服刑人员进行免费技能培训,开展社会适应性帮扶,已组织28人参加了学习。今年共接收280人,解除269人,开展社会调查评估160次,给予书面警告21次。

      实施法律服务惠民工程,在全市率先创新“一村(社区)一法律顾问”、“一学校(幼儿园)一法律辅导员”等亮点活动,以点带面,有力地推动了全区公共法律服务体系建设整体水平的提升。今年围绕全区“三联三服”活动,走访146家企业调研企业法务情况以及法律需求,组建“小微律师法律服务团”,为200多家小微企业提供知识产权、国际贸易等法律培训8次,提供咨询80余次,帮助企业完善相关制度20多项,制订合同范本100多份。

      实施法律援助利民工程,在市人力资源市场窗口、区政务服务大厅等处打造“临街落地”3大便民窗口,对农民工讨薪、军人军属等6大类案件畅通服务绿色通道,构建了15家法律援助工作站、181个援助联络点的立体化法律援助网络,2018年共受理法律援助案件510件,共计结案443件,占比87%为当事人节省律师费249万余元,挽回经济损失1494万余元

      实施矛盾调处安民工程,创新推行“4+1”四级人民调解模式,积极发挥律师在化解矛盾纠纷方面的独特专业优势,诉调对接、检调对接、警调对接、访调对,多元化化解矛盾纠纷。目前,全区共有调解员1550名,各类调委组织378个,调处各类矛盾纠纷1800余件,排查纠纷650余件,预防纠纷350余件,防止群体性上访10余起,有效维护了社会和谐稳定。

       

    • 责任编辑:连治杰
    • 返回上页打印