首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 威海环翠特巡警:提升巡防处突能力 打造安全城市
    • 来源:威海市公安局环翠分局 |作者:陶遵臣 于小婷|2019/2/19 9:46:34|浏览次数:316
    • 近年来,威海市公安局环翠分局特巡警大队牢牢把握习近平总书记“十六字总要求”,紧紧围绕基层基础建设攻坚战,强化巡逻防控、反恐处突、严打整治、队伍建设等工作机制,有力地促进了队伍建设和业务工作全方位提升。去年以来,威海中心城区刑事案件、治安案件、八类暴力犯罪同比分别下降7.7%、17%和63.9%,成为全国最安全城市之一。

        结合日常工作,环翠分局特巡警大队坚持党建引领,灵活开展多种形式的学习教育。他们开展重温入党誓词等活动,组织全体民警、警务辅助人员到“爱国主义教育基地”刘公岛参观,为队伍建设提供了坚实的思想政治保障。按照“以战促训,战训结合”的训练方针,他们科学制定训练计划、考核标准,完善训练措施,坚持体能天天练、理论知识周周考,采用对抗训练和情景训练的实战训练模式,提升处突能力。

        特巡警大队以机制促规范,实现了巡逻防控效能新提升。他们始终坚持“情勤联动”“监巡对接”的工作思路,实行信息导巡机制,向科技要警力、向信息化要战斗力,实现巡防管控勤务部署可视化、研判指导实时化、指挥决策科学化。大队充分利用电子巡更系统、4G车载视频实时传输平台和350兆手持台,采取机动巡逻的“线”与徒步巡逻的“点”相结合的网格化方式,与派出所的社区巡逻相结合,实现错时叠加巡逻。2018年,大队在幸福门广场增设流动警务车,作为休息和屯警点,进一步提高了街面见警率,提升群众安全感和满意度。同时,他们以卡点为中心向四周辐射部署警力,对可疑人员、车辆进行盘查,提高打击现行能力。

        特巡警大队牢牢把握驾驭辖区治安局势的主动权,以战促训、战训结合,高标准、高质量、严要求地夯实反恐处突基础。按照基层基础建设攻坚战的总体要求,他们成立5人的处突小组,积极参加上级业务部门组织的应急演练和培训活动,并多次联合治安大队在保利大剧院、威海市立医院、刘公岛景区等单位开展反恐防暴培训及演练,有效提高了队伍的组织指挥、临场处置和综合保障能力。  

       

    • 责任编辑:连治杰
    • 返回上页打印