首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 出入有境,服务无境——环翠出入境管理大队擦亮服务窗口纪实
    • 来源:环翠公安 |作者:作者:张书江 王晓洁|2018/10/11 15:24:33|浏览次数:419
    • 9月25日,环翠出入境服务大厅迎来一周年生日。一年以来,威海市公安局环翠分局出入境管理大队始终以窗口服务为着力点,坚持把人民群众呼声作为第一信号,把人民群众利益作为第一考虑,把人民群众满意作为第一标准,积极构建民意导向性警务新模式,自觉践行“出入有境,服务无境”工作理念,不断提高服务质量和业务水平,提升了人民群众幸福感和满意度,赢得了社会各界和人民群众的赞誉。

      一、设施齐全,建一流大厅环翠出入境服务大厅自筹备之日起便立志于打造一流的信息化、科技化出入境服务场所,坚持高起点建设,高科技配置,高效率办证,努力满足办证群众的各种合理需求。大厅占地600多平方米,目前拥有各类自助设备14台,依据出国(境)证件办理流程整个大厅分为自助服务区和受理区。自助服务区内设有自助照相机、自助填表机、自助签注机、自助缴费机、自助发证机等设备,全程均为数字化信息采集,通过识别身份证,将申请人所有信息归结汇总到前台受理,有效实现了证件办理流程的拍照、填表、缴费、取证及港澳台签注自助化办理,证件受理信息化、应用智能化在全省公安机关中名列前茅。

      二、擦亮窗口,创品牌服务。在服务大厅醒目位置摆着放各类办证指南,方便群众办理业务,真正做到一次性告知、一次性受理、一次性办结,让群众尽量少跑一次腿;全面推进微笑服务,用一张张真诚的笑脸、一句句热情地问候、一次次耐心地解释,让前来办事的群众暖在心头,让群众少些抱怨;增强服务意识,提高服务质量,谨记“一人一扇窗、人人是形象”,努力营造和谐警民关系;为年老体弱、残疾智障、行动不便、特殊加急等群体开辟“绿色通道”,最大限度地解决实际困难,让群众少些麻烦;在办证高峰是实行延时休息,坚持“三不下班”制度,即“不处理好当日急办事项不下班、不受理完当日事项不下班、不接待完最后一名申请人不下班”。

      三、贴近民心,推便民举措。为积极回应人民群众诉求,大队全面贯彻落实一系列便民利民新举措。在大厅内设置座椅、大屏幕、饮水机等公共设施,为办理证件和等候的群众提供舒适、细致的休息环境;在咨询导办台为需要签注的群众提供换零钱服务;在受理前台备有老花镜、护手霜(按捺指纹专用)、便民药箱等;为没有随身携带银行卡也不方便网上支付的群众,特备专用银行卡协助其完成缴费,开通了支付宝、微信支付方式,极大的方便了办证群众。今年以来,先后顺利启动65岁以上公民申请因私出入境业务享受免费邮寄证件服务举措、落地实施八项出入境便利措施、落实“绿色通道”实施办法、细化简化办证手续,实现“只跑一次”、落实五项出入境便利措施,进一步缩短换发证件期限等。不断推行的便民服务举措,极大地方便群众办理证件。目前,办证服务已形成“自助体验、手续简便、快递到家、只跑一次”的新模式,真正做到便民利民。 

      四、锤炼作风,建一流队伍。大队始终坚持从严从细开展“两学一做”学习教育,从抓实民警、辅警纪律作风入手,全面提升全员的民本意识和整体素质,进一步强化责任担当和信仰素质,坚决打造“出入境铁军”,为圆满完成各项业务工作提供了强有力的纪律和作风保障。同时,积极组织岗位技能培训、体能锻炼及业务考核,开设“出入境微课堂”,邀请分局党委委员戚恩雨同志及优秀培训教师等到岗送教,引领全员向先进学习、向模范看齐,进一步把出入境管理大队打造成为本领过硬、纪律严明的一流队伍。

       

       

    • 责任编辑:连治杰
    • 返回上页打印