首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 赵云博:与非法会销“杠上了”!
    • 来源:公安分局 |作者:陶遵臣|2018/10/11 9:13:00|浏览次数:987
    • 从2016年下半年开始,山东省威海市公安局环翠分局城里派出所社区民警赵云博,跟非法会销“杠上了”, 所谓的非法会销即以兜售保健品、保健器材为主要手段的会销活动。

      为何?他认为这类活动对社区的安居氛围和治安环境造成了隐患。

      “受到非法会销侵害的主要是老年人群体,一来他们身体本来就有这样那样的问题,二来被忽悠着购买了没有实际效果的高价保健品,蒙受不小的经济损失,加之心理落差大,就很容易引发身心和家庭不和谐的严重问题”,赵云博想得比较多。

      于是,这位有些好管“闲事儿”的民警开始了与非法会销活动死磕到底的明争暗斗。

      砸场子

      虽然工商、市场监管等部门在会议营销监管和执法中做了大量工作,但收效并不理想,违法会议营销仍然处于屡禁难止、屡打不绝的状态,个别会议营销组织者甚至越打“经验”越丰富,手段越隐蔽,查处难度越大。

      为此,城里派出所社区民警赵云博未雨绸缪,在深入研究各类会销活动的特征特点的基础上,充分认识到会销活动背后给社区治安、治理带来的风险隐患,以及对社区居民身心健康、家庭和睦的危害等问题,开始着手研究出台制定一系列以社区警务为根本的遏制会销对策。

      在遏制非法会销向社区延伸过程中,赵云博充分发挥社区民警职能,加强宾馆、酒店等会销场所的管控,采取定期约谈宾馆、酒店、剧场、社区等各类场所负责人,要求其张贴相关警示标语、采取监控措施、留存活动记录、登记备案“会销”组织者信息并主动上报,方便有关职能部门对“会议营销”活动进行全程监管。自2017年以来,针对各类非法会销活动越来越隐蔽的情况,城里派出所赵云博民警从治安稳控和维护辖区居民利益的角度出发,在摸清底数的基础上,采取了对辖区相关商户约谈备案的做法,给相关商户和疑似活动组办者敲敲警钟、打打预防针、红红脸出出汗,要求其规范经营行为,不得以张贴非法小广告、小恩小惠拉人头、搞虚假宣传等方式,诱导店铺所在社区的居民参加疑似非法会销活动,如果一旦为此发生纠纷投诉,公安机关将联合工商部门依法进行查处。为此,赵云博2年砸了10多起非法会销的场子。

      追骗款

      2016年10月份的一天,家住威海市环翠楼街道办事处西门外社区的黄女士,在路边收到一份宣传单,被上面的内容吸引了,随后参加了相关商家组织的免费领礼品的会销活动。

      经过几次集中会销“洗脑”,她花了1万元购买了所谓的“保健品”。回家后,她思来想去,对保健品的效用产生了怀疑,认为自己被骗,然后她去找相关商家,要求退款,被人家拒绝了;黄女士不甘心,又向工商部门反映情况,而工商部门认为商家属于正常注册经营,并未发现相关商家超范围经营或存在销售假冒伪劣产品行为,所以无从下手查处。

      1万元对退休人士黄女士来说并不是一个小数目,她非常后悔,非常无奈,就来到西门外社区警务室,向赵云博讲述了情况。

      其实在黄女士的遭遇发生之前,赵云博已经通过央视及网络的相关报道,对非法会销活动有了一定了解,黄女士一说,他就完全明白了她遭遇的事情。

      赵云博也有自己的为难之处,从黄女士的表述上看,相关商家并无明显的诈骗嫌疑,充其量是搞虚假宣传、或者夸大交易品功效,在公安机关而言,只有其涉嫌销售假冒伪劣产品、涉嫌实施诈骗行为等情况下,才能予以立案调查,否则不属于警务受理范围。

      但是,赵云博通过与黄女士的交谈,发现她不仅岁数大了,而且情绪很不稳定,他如果好言安慰一番,把她打发走,这没毛病;但是话说回来,身为一个社区民警,如果不能为社区居民做点什么的话,他会感觉很没有“面子”。

      这“面子”,就是公安机关、民警在社区居民心目中的形象。随后,赵云博仔细斟酌了一番,然后找到相关商家,就黄女士的问题进行“交涉”。经过耐心劝说,商家也终于考虑到黄女士的实情、意识到问题的严重性,最终同意返货退款,但也提出一个“条件”,要求黄女士不得对外宣扬此事。

      黄女士挺高兴,赵云博却感觉有些“憋屈”,这些商家游走在法律边缘,非常狂妄,如果不进行遏制,使非法会销活动在市区蔓延,无疑会出现第二个、第三个黄女士,难道每次都要民警出面帮他们讨还公道?这显然不是长久之计。

      随后,赵云博紧锣密鼓地开展了行动。

      压歪风

      对于非法会销这股歪风,尽管工商部门进行了大量摸排整治执法活动,但是非法会销活动的组织者,也在不断变换场所,活动更加隐蔽;不断变换手法,伪装更加巧妙。使工商部门难以持续深入打击,甚至是屡禁难止、屡打不绝。

      为切实提高社区群众防范意识, 首先,赵云博充分了“社区平安大讲堂”的有利条件,这处公益宣传阵地是2016年下半年,由威海市公安局环翠分局城里派出所联合环翠楼街道办西门外、西北村社区居委会、以及辖区部分商家联合打造的,最初的目的就是为社区居民构筑一道严防电信网络诈骗的平安防线。

       “社区平安大讲堂”就是由赵云博来主持的,每月他会不定期召集社区居民、商家举办防诈骗宣传讲座,内容涵盖当前各类流行骗术、案例数据非常翔实,用朴素的语言和深入浅出的讲解,受到很多社区居民尤其是老年居民的欢迎。

      后来,赵云博有针对性地在讲座中加入了“防范非法会销、警惕虚假宣传保健品”的内容,在他看来,与其等到上当受骗的时候帮人去讨还公道,不如从受众心理这个源头入手,等大家都知道这里面的猫腻了,都多个心眼了,也就减少了受骗的几率,从某种程度上说也减少了此类案件的案发率。

      讲座举办了几期,很多社区老年居民纷纷表示:“赵警官这个讲座搞的好,让我们都明白了非法会销的危害,以后遇到这样的事情,不会盲目轻信、随便乱买了。”居委会工作人员对赵云博的“升级版讲座”也非常赞赏,表示:“赵警官把防范工作做到了前头,与其等着受理居民的反映,还不如提早告诉大家,这个非法会销就是个圈套。”

      随着公益讲座、社区警务宣传栏公示宣传、社区微警务线上宣传等多管齐下,自非法会销面世以来在社区居民中的蔓延势头逐渐得到了遏制,2018年以来,社区关于购买保健品引发的纠纷逐渐减少,越来越少,这使赵云博深感欣慰。

      如果说公益讲座是面对面和大家交流,那么利用社区微警务就属于非接触式的宣传了,为了做好社区民警的职责,近年来赵云博逐渐将辖区共建单位、居委会负责人、网格员、治安积极分子、社区志愿者等人群拉到他的警务微信群里,从最早的几个人,十几个人、几十个人,到现在发展成为五百余人的“大群”,基本覆盖了自己管区的方方面面,这就是以信息手段来遏制非法会销活动在社区的渗透。

      2017年10月,西北村社区一名网格员通过微警务反映,该辖区的居民曲女士两口子,近日参加某种蜂胶产品的会销活动,花2万多购买了的保健品,感觉被骗后老两口上火了,寝食难安,家庭蒙上一层阴霾。多次要求退货无果,只好向社区民警求助。

      了解情况以后,赵云博主动介入约谈了相关商家,但是商家态度也很“强硬”,以部分保健品被拆封为由,只退还了1.6万元。虽然没有全额退款,但也挽回了大部分损失。

      2018年5月的一天,位于西北村社区的一名经营保健品的商户,被赵云博邀请到办公室面谈。

      继公益讲堂、微警务宣传等外围预防外,赵云博也要直接面对一些信用不良的商家、或是存在非法会销嫌疑的商户。

       “做生意要凭良心、做商家要讲诚信”赵云博耐心地对每一个应邀而来面谈的商户都这样说:“不论什么样的生意,都不能损害社区居民的利益,尤其很多去购买物品的都是老年人,都是你们的叔叔辈、爷爷辈的老人,怎么能忍心蒙骗他们?对不对?如果有居民报警反映到公安机关,我们都会依法依规处理,该公安处理的归公安、该工商处理的归工商……”。

      赵云博希望,一些心存侥幸的商家会被他的话打动,心理上形成震慑,从而从经营行为上约束自己,减少保健品纠纷给社区居民家庭带来的不便和伤害。

      让老人远离非法会销、少上当,赵云博表示,他将与非法会销死磕到底。

       

    • 责任编辑:连治杰
    • 返回上页打印