首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 环翠公安分局六项举措全力优化窗口服务落实“一次办好”
    • 来源:公安分局户政科 |作者:梁蕾|2018/9/5 14:05:21|浏览次数:1291
    • 为全面贯彻落实省政府“放管服”“一次办好”服务要求,威海市公安局环翠分局以全省政务信息系统整合共享工作现场推进会为契机,在一个周时间内,迅速完成了孙家疃边防派出所户籍窗口进驻办事处便民服务中心试点工作。同时以孙家疃边防派出所户籍窗口为试点,积极推行一系列便民服务举措,简化审批流程,规范窗口建设,切实落实“一次办好”服务要求。

      一、试运行省内户口迁入“一次办好”。在派出所户籍窗口增设高拍仪,研发电子档案网上传输系统,用于内部传输电子档案。市外省内户口拟迁入环翠区落户的,可到拟迁入地派出所提交申请, 户籍民警审核迁入户口所需材料,用高拍仪拍摄后通过电子档案网上传输系统上传至分局户政科,户政科收到电子材料后打印存档,立即签发户口准迁证,同时通知原户口所在地派出所迁出户口。

      二、各类证明出具实现“一次办好”。环翠区第一代居民身份证底卡、城区派出所户口迁移档案等原始户籍资料,目前都由分局户政科统一保管,以往群众到派出所查询相关档案资料,派出所户籍系统查不到的,群众就要跑到户政科查询原始档案。分局电子档案网上传输系统建成后,派出所户籍民警可通过“微信工作群”向户政科提交查询人和被查询人的相关信息,户政科根据派出所提供的信息查询档案,并将查询结果通过电子档案传输系统输送给派出所,派出所户籍民警可直接打印或依据档案信息出具相关证明,真正实现了证明出具“一次办好”。

      三、居民身份证业务“一所通办”。按照上级的统一部署,全面开通跨所、跨区、跨市、跨省异地身份证办理,除首次申领居民身份证和信息变更换领等情况外,不管户籍在哪里,均可以在居住地或工作地派出所申请换领、补领居民身份证。

      四、试点运行临时身份证“一次办好”。将临时身份证办理权限下放到派出所。为方便群众,分局购置了临时身份证制作机,群众在派出所办理好正式的居民身份证以后,如果需要办理临时身份证,可以直接在派出所办理,实现即时受理、即时取证,最大限度满足群众办证、用证需求。目前已在孙家疃边防派出所试运行。

      五、积极推进互联网+政务服务。作为2018年四项为民实事之一,分局申请预算资金200余万元,用于居民身份证自助设备采购。目前,已斥资112万元,购置身份证自助人像采集机、自助领证机等设备。作为试点单位,孙家疃边防派出所已配齐身份证自助办理、领证、人像采集设备和临时身份证制作机,为群众提供便捷高效服务的同时,又极大地缓解了窗口工作压力。同时,公开各类户口、居民身份证、居住证的业务受理范围、申报材料和流程、办理时限;公开办理户口、居民身份证件的收费标准、收费依据;开通网上咨询、网上预约服务,公布各类业务办理进度等内容。

      六、加强窗口软硬件建设。按照科学、专业、便民的原则,分区设置户口办理、身份证办理、居住证办理等窗口,设定了各窗口的主办业务,增设窗口导办工作员,提前做好业务分流、材料初审、复印等前期工作,一个窗口群众聚集,导办人员可以将群众分流到其他窗口办理,合理均衡窗口工作量,避免群众长时间等待。配齐复印机、饮水机、老花镜、人像采集备用服饰、桌椅笔纸等硬件设施。

       

    • 责任编辑:连治杰
    • 返回上页打印