首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 公安分局:“六个到位”强力推进“一村一警务助理”工作
    • 来源:公安分局 |作者:张书江|2018/6/6 17:21:57|浏览次数:377
    •     为推进“一村一警务助理”工作实效、长效发展,公安环翠分局多方论证、积极探索出了“政法综治协调、公安机关主导、镇街负责招聘、警辅标准保障”的警务助理新模式,通过强化“六个到位”挂图推进,实现了警务助理工作人员专职化、保障全额化、管理规范化。

       一是组织到位。争取区委区政府出台了《关于推进“一村一警务助理”工作的实施方案》,成立了由区委常委、政法委书记任组长,区政府党组成员、公安分局局长任副组长,区综治办主任、公安分局分管副局长、张村、羊亭、温泉、嵩山四个镇街党(工)委副书记为成员的领导小组,统筹协调解决警务助理的招聘、管理教育、经费保障、装备配备、办公场所改造等机制性、保障性问题。

      二是覆盖到位。将全区所有行政村及没有实行网格化管理的村改居全部纳入建设,按照每村居设置1名、实有人口400户以上(市局标准是500户以上)的村居设置2名警务助理的标准,对张村、羊亭、温泉、嵩山4个镇街12个居委会、35个村改居、65个行政村共计112个村居进行了充分调研,决定设置131名警务助理,实行农村地区全覆盖。

      三是保障到位。为确保能吸引农村地区优秀人才加入到警务助理队伍,保障其人员本地化、专职化,队伍专业性、稳定性,分局同区委、区政府和各镇街反复沟通证论,决定警务助理由镇街统一招聘,同镇街签订劳动合同,工资待遇等参照辅警人员现行标准,相关服装、装备、通讯、办公等费用同步纳入镇街财政保障。这一标准,使警务助理人年均经费达到4万余元,在全省位居前列。开发了“助警通”手机APP,协调联通公司为每名警务助理配发警务通,为社区警务工作提供了科技信息支撑。

      四是职责到位。结合农村综治工作,明确了社区警务助理“五大”任务、拓展了“十大员”职责。即协助社区民警开展基层基础摸排采集、掌握社情民意、矛盾排查调处、组织安全防范、开展平安创建五大任务;履行治安防范组织员、情报信息收集员、矛盾纠纷调解员、法律政策宣传员、基层网格协管员、警务下沉联络员、便民利民服务员、矫正安置帮教员、消防监督协查员、交通安全协管员等“十大员”职责。

      五是管理到位。为最大限度地发挥警务助理的作用,结合各镇街加强村居基层综治力量建设的需求,决定由警务助理并兼任村(居)综治中心副主任,在村委办公场所办公,门牌标识为“XX村综治中心”、“XX派出所XX村(社区)警务助理工作站”。警务助理由公安机关和镇街双重管理,在镇街综治办和派出所指导下开展工作,并制定了业务培训、考核奖惩、工作纪律等系列文件,确保管理规范、履职尽责。

      六是推进到位。为确保警务助理攻坚工作稳步推进,分局攻坚办对进展情况,实行挂图督办、看图销号、每周通报。对重点、难点环节,分局主要领导亲自挂帅,亲自研究调度、亲自协调推进,特别是前期的试点工作、整体方案的设定,分局主要领导在区综治办的协同下,深入村居一线,实地调度推进,确保了每个步骤、每个环节都扎实推进、落实到位。  

       


       

    • 责任编辑:连治杰
    • 返回上页打印